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歴史 |
現在 日本生産量1位 |
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品種改良 |
農林1号と農林22号の交配から生まれた。 |
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コシヒカリとササニシキは、兄弟親戚品種 |
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あきたこまち、ひとめぼれの親の品種 |
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特徴 |
粘りが強い。 |
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冷めても美味しい。 |
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やや硬め。 |
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比較的栽培しやすい。 |
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味と好み |
ひとめぼれより甘みが遠い。 |
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私は、長年食していました。 |
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高いしもうこの味には飽きた感があります。 |
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しかし、基本として時に食します。 |
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価格 |
3200円程度/10Kg程度 |
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歴史 |
現在 日本生産量2位 |
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品種改良 |
冷害に弱いササニシキの転換品種。 |
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初星とこしひかりの交配から育成。 |
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こしひかりより栽培が容易。 |
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寒冷地以外でも栽培が可能。 |
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青森から沖縄まで栽培されている。 |
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特徴 |
粘りが強い。 |
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やわらかく冷えても美味しい。 |
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甘みが強い。 |
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栽培しやすい。 |
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味と好み |
甘みが強いのが好きな方にはお勧め。 |
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私は、昨年以前はひとめぼれを良く食し |
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していました。 |
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価格 |
3100円程度/10Kg |
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歴史 |
平成4年デビュー |
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品種改良 |
庄内29号とあきたこまちを交配し育成。 |
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こしひかり系のお米。 |
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特徴 |
粘りが少ない。 |
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さっぱりしている。 |
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やや硬め。 |
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比較的栽培しにくい。 |
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味と好み |
ひとめぼれより甘みは少ないがさっぱりした食感。 |
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最近私は、この味が好みとなり連続して購入です。 |
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価格 |
2700円程度/10Kg |
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歴史 |
平成13年デビュー |
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品種改良 |
国宝ローズとあきほを交配し育成。 |
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こしひかり系のお米。 |
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ひとめぼれと空系90242Aからできた国宝ローズ |
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この国宝ローズとあきほの交配から育成。 |
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特徴 |
つや、粘り、甘みのバランスが抜群。(生産者宣伝) |
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冷えても美味しい。 |
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やや硬め |
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味と好み |
ひとめぼれに次ぐより甘みでさっぱりした食感。 |
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価格 |
3500円程度/10Kg |
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歴史 |
平成18年デビュー |
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品種改良 |
奥羽341号と山形40号を交配し育成。 |
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こしひかり系のお米。 |
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奥羽341号は、あきたこまちと中部49号の交配。 |
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山形40号は、庄内32号と奥羽312号の交配。 |
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いずれもこしひかりを先代にもつお米。 |
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特徴 |
適度な弾力 |
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粘り気が少ない。 |
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味がさっぱり。 |
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粒がしっかり。 |
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味と好み |
甘みは少ないがさっぱりした食感。 |
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価格 |
2300円程度/10Kg |
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歴史 |
1963年にデビュー |
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かつて(昭和60年〜平成5年)全国第2位。 |
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平成5年の大冷害で生産量が激減。 |
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品種改良 |
農林22号と農林1号との交配試験米にササシグレを掛け |
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合わせで誕生。 |
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くきが細くて弱く倒れやすいため新機種に作付けをゆずる。 |
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特徴 |
粘りが少ない |
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さっぱりしている |
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やや硬め |
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比較的栽培しにくい。 |
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味と好み |
さっぱりしていてお寿司に向く。 |
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価格 |
最近は、売っていません。 |
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歴史 |
平成元年にデビュー |
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品種改良 |
渡育214号と道北36号を交配し育成。 |
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特徴 |
粘りが少ない。 |
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あっさりしている。 |
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噛めば噛むほど広がる甘み |
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冷めても美味しい。 |
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味と好み |
食感はオールマイティーであり、丼ものや |
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チャーハンなど広いレパートリーに活用。 |
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牛丼チェーンの松屋、吉野家など丼物を中心 |
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とした外食産業で用いられる事が多い |
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価格 |
2700円程度/10Kg |
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歴史 |
昭和59年にデビュー |
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品種改良 |
コシヒカリと奥羽292号を交配し育成。 |
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特徴 |
うともちもちとした粘りのある食感。 |
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もち米のように粘りがある。 |
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冷めても美味しい。 |
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味と好み |
おにぎりなどにすると美味しい。 |
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価格 |
2700円程度/10Kg |
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